Можно ли заработать на фотостоках?

Дата Автор Arser18 комментариев

Почти у каждого сейчас есть фотик, часто это зеркалка, и много людей увлечены фотографией. И я не стал исключением. Никогда не любил снимать людей, в основном это были разные креативные штучки в стили рекламной фотографии. Однажды я посмотрел на свои снимки и подумал, что это же отличный материал для стока. Почему не попробовать?

Небольшая справка, вдруг, кто не знает: фотосток — это площадка, где можно дешево купить фотографии для своего сайта, рекламной продукции и т.п. Ну а фотографы соответственно могут там свои снимки продать. Продать дешево, например, по $0.25 за скачивание, зато много раз…

Короче говоря, отснял я 40 фото, в основном предметку на белом фоне. Без проблем прошел экзамен (нужно показать 10 своих работ) на самом популярном и прибыльном Shutterstock.

За 6-8 месяцев мне накапало с этого мини-портфолио $50. По правилам шаттера я не могу раскрывать точные цифры, но вот, например, топ по загрузке фотографий:

shutterstock

Почему я перестал этим заниматься? Отснял фотографии я быстро, и мне интересно этим заниматься, творческое хобби и все такое. Но вот 70% времени потом уходит на фотошоп (нужные идеальные по качеству картинки), прописываение ключевиков, загрузку… Не готов я просиживать за компом, когда основная работа также проходит перед монитором.

Можно ли заработать на фотостоке? Можно поднять немного баксов на очередную приблуду для своего хобби. Но чтобы зарабатывать хотя бы $500 в месяц, придется заниматься этим фулл-тайм, постоянно грузить новые фото, и это будет уже не развлечение в свободное время, а полноценный рабочий процесс.

18 комментария на «Можно ли заработать на фотостоках?»

  1. Сталкивался вскользь, слишком много геморроя в работе под фотостоки, только реально очень усидчивым и склонным к рутинной работе под силу, имхо. Ну или фанатам фотографии и, особенно, фотошопа.

    Круто повезет, если окажется какой-то «хит» в портфолио, а лучше несколько, которые будут тянуть все вверх и давать много продаж как напрямую, так и косвенно, за счет повышения интереса ко всему портфолио, но если «хитов» не будет, что, я уверен, случается с 99.5% стокеров, то это просто работа в стиле «бери больше, кидай дальше», и никакого особенного творчества.

  2. Самые продаваемые у меня — это всплески воды. У меня стоял пустой аквариум, а он есть не у всех, это хорошо, можно снять что-то более уникальное. Если есть доступ к уникальным локациям, сюжетам, предметам — уже почти успех.

    А так любая предметка подойдет. Все начинают с того, что сначала снимают всякую хрень дома. Сходил в магазин, набрал фруктов, пирожных — на предметный столик, а потом только употреблять по назначению. Надо снимать сетами, разные ракурсы и т.д.. Я этого не понимал, и тупо делал по одной фото на предмет, это была ошибка.

    Но должна быть коммерческая направленность. Что можно прорекламировать или где использовать ваше фото?

    Пока придет понимание, и выработается какое-то собственное направление, я бы пытался просто хотя бы повторить, то что уже есть на стоке, чтобы это было минимум не хуже.

    Описывать — просто подбираешь ключевые слова к картинке. Проще копипасть с популырных похожих фото, для этого есть инструменты на самом шатерстоке.

  3. Варианты, конечно)

    Я как бы хотел сказать, что это только на первый взгляд со стороны кажется каким-то полухалявным заработком, мол, «есть фотик, сделал фотки, грузанул, получил бабло».

    На деле же это совершенно серьезный труд для реально очень целеустремленных людей, которые готовы минимум 3-6-12 месяцев в зависимости от удачи и таланта пахать без сна и отдыха в надежде хорошенько набить портфолио, чтобы с него начало хоть что-то издалека существенное пассивно капать (хотя бы баксов 100-200 в месяц). Ясен пень, крайне желательно иметь и творческую жилку (у меня нету), и высокие навыки владения фотошопом (опять нету), и возможности для съемки чего-то коммерски интересного и востребованного (фотки своего грязного зажопинска или очередные помидорки черри с капельками вряд ли сделают тебя «топом», таких умников там 100500 штук), тогда и за теми самыми «хитами» дело не станет.

    В фотостоках все как и в жизни, 1% рулят, 99% им завидуют глядя в топы продаж с нереальными цифрами какими-то, хотя субъективно «топы» снимают те же самые пальмочки с тем же белым песочком и голубым небом, что и ты, только у тебя не берут ничего, а у них по 10к продаж на 1 фотку)) Хотя объективно, конечно, по фоткам обычно сразу видно, снимал «топ» или залетный мечтатель о бабле со стоков типа меня))

  4. Там и больше будут платить, если много заработаешь. Раньше по крайней мере была там сетка тарифная, 0.25$ это тариф для новичков, он постепенно растет с ростом заработанного за все время, вплоть до 0.5$ за продажу, кажется.

  5. Угу, есть еще «On Demand» — $1.88 за фото, случается достаточно часто и расширенные лицензии, кажется $28, случается редко.

  6. Вставил бы одну картинку, для примера)) хоть глянуть за что люди платят. А то всплески воды это растяжимое понятие-)

  7. Ну можно и с векторными работами идти на стоки) с ними проще)))
    Если есть вопросы по стокам — пишите, помогу чем смогу)

  8. Yliv, ну кому проще, кому нет )
    Вопрос простой: размер портфолио и сколько оно приносит? Ну так, для статистики.

  9. Yliv, а куда писать? А то дома лежит куча отличных фоток и зеркалка без дела пытится. Хочется попробовать зарабатывать на стоках.

  10. Так покажи фотки, может мы их сразу забракуем 🙂

    У меня тоже есть «куча отличных фоток», но они не подходят для стока: по шумам, по фокусу, резкости. Требования очень высокие.

  11. Я на работе, фото дома. Ни шумов, ни резкости, никаких артефактов нет. Жена обрабатывала в фотошопе что бы потом сделать альбом про отпуск.

  12. с 40 фото поднять 50 баков, это идеальное портфолио, с идеальными ключевиками.Так что если хотите п быстрому срубить бабулек. фигушки. если вы реально фотограф ( фото звенит, художественнная жилка, чуство вкуса), вам еще придется правильно подобрать описание фото в тренде.
    и если все это вы то дерзате…
    ……………………….
    Хотя есть геий который за год берет мулик баксов, но это геий на которого работают .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *