Про копипаст и будущее поисковых систем

Дата Автор Arser74 комментария

Как часто на SEO-форумах вы видели искреннее негодование вебмастеров: «Скопировали статью с сайта. Что делать? Как защитить свои материалы от копипаста…»? На мой взгляд, ответ на этот вопрос достаточно прост – не хочешь, чтобы твой контент тиражировали – просто не выкладывай это в интернет.  Дело в том, что нет никаких технологических решений на любых уровнях WWW для определения первоисточника или запрета на копирование, наоборот — сделать это элементарно, а бегать по судам и доказывать свою правоту по поводу каждого скопированного абзаца вы физически не сможете.

И вообще копипаст – это будущее интернета. Возьмите для примера один из передовых сервисов Twitter – функция копипаста там уже присутствует в виде стандартной фичи «Retweet». Я – продвинутый SEO’шник, но у меня нет времени писать свои посты, зато я читаю других SEO-спецов, мне нравится, что они пишут, и я хочу поделиться этой информацией с другими людьми. Чем больше раз информация «копипастится», тем она более ценная, и тем больше людей быстрее получат к ней доступ – это же замечательно. Я думаю, в будущем такая функция «Retweet» будет неотъемлемой частью любого контента в интернете.

Что мы сейчас имеем – блоги, сервисы закладок, rss-ридеры, дигоподобные сайты, различного рода социалки… Все эти узконаправленные сайты и сервисы в будущем должны объединиться в некое «личностное пространство» каждого пользователя интернета, в которое вы сможете «набрасывать» информацию различными способами и конечно же получать доступ к другим информационным узлам.

А что поисковики? Они научаться не просто находить контент по заданным ключевым словам, а обрабатывать информацию и выдавать её в виде удобном пользователю. Ну например, самое простое – автореферирование, когда вместо того чтобы изучать большой объем информации из множества источников, мы можем ознакомиться с краткой выжимкой основных важных моментов по теме, выбирая направление в котором мы хотим далее углубиться для изучения вопроса (конкретно про автореферирование я собираюсь написать в следующем посте). Скорее всего вы даже не будете переходить на сайт источника, потому как и источника как такового не будет, а все получать прямо на страницах ПС.

Не согласны?

74 комментария на «Про копипаст и будущее поисковых систем»

  1. 1. Нужен искусственный интеллект.
    2. Контекстная реклама умрет для владельца сайта.
    3. Копипаст плох, когда его выдают за свой собственный.
    4. Поисковики опухнут.

  2. Я тоже не вижу ничего плохого в копипасте, если только ссылаться на автора! А подавать чужие мысли как свои — это плохо конечно!

  3. Не помню где встречал какую-то поисковую систему, которая выдает не serp, а генерируемую статью по запросу по выдержкам из сайтов. А по поводу кражи контента париться не надо. Как-то проводил эксперимент на старом сайте. Написал 20 сайтам кто копировал контент: 1 поставил ссылку, 1 поставил в ноиндекс, другие ничего не изменили. Попробовал написать хостеру. Они мне посоветовали в суд обратиться. Результат — больше об этом не парюсь и не думаю: так легче =)

  4. Да херня это все. Че хотите делайте, главное чтобы сайт интересный был. Да и толку хостерам писать о том, что вашу статью скопипастили. Не их это забота. А вообще это слегка абсурдно. Представьте ситуацию в реале — вам друг рассказал анекдот, а вы не можете его рассказывать другим)

  5. Хрен я таким поисковикам свои сайты отдам 🙂 пусть всяких «одноклассников» индексят и «вконтакты»…

  6. Да ничего страшного в этом нет я считаю! Да и доказать что-то в нашей стране сложно! Так что думаю, что по этому париться нужно меньше!

  7. […] Как часто на SEO-форумах вы видели искреннее негодование вебмастеров: “Скопировали статью с сайта. Что делать? Как защитить свои материалы от копипаста…”? На мой взгляд, ответ на этот вопрос достаточно прост – не хочешь, чтобы твой контент тиражировали – просто не выкладывай это в интернет. Дело в том, что нет никаких технологических решений на любых уровнях WWW для определения первоисточника или запрета на копирование, наоборот – сделать это элементарно, а бегать по судам и доказывать свою правоту по поводу каждого скопированного абзаца вы физически не сможете. И вообще копипаст – это будущее интернета. Возьмите для примера один из передовых сервисов Twitter Дальше […]

  8. А мне очень не нравится, когда мои статьи копипастят! Хотя бы ссылку на источник ставили, а то некрасиво! И доказатьничего нельзя(((

  9. Нет, не согласен. Не нужно доводить некоторые тенденции до абсурда. Информация информации рознь. Новости или анекдоты действительно можно раскопипастить, и неважно, откуда эта информация будет получена. Но есть ещё тематические сайты, личные сайты, сайты каких-то организаций и т. п., от раздирания которых на отдельные куски никакой пользы никому не будет. Ну и просто информация — это не единственное, за чем люди ходят в интернет, есть ещё всякие сообщества, форумы, сервисы и т. п., которые выжимкой на страницах поисковых систем никак не заменишь.

  10. Если вся инфомация будет общая и бесплатная, у владельцев качественных сайтов для людей, с уникальным интересным контентом вообще пропадет охота заниматься его администрированием, так как это отнимает много времени, денег и сил. Труд владельца хорошего сайта должен оплачиваться.

  11. И, кстати, жаловаться на воровство контента надо не хостеру, а яндексу, он у нас главный борец за уникальный контент. Забанят воровские сайты на пару месяцев, потом подумают, прежде чем без ссылки чужие тексты вставлять.

  12. у меня сайт полностью из копипаста. В нем собрана полезная информация из других подобных сайтов в сети и я не вижу ничего плохого в копипасте. А вот ссылку на источник нужно ставить обязательно.

  13. Я не призываю делать копипаст, серьёзные идеи нельзя постить если они ценны. А так нужно быть готовым , что ваши слова повторят , ну а источник информации всегда на совести людей.

  14. Так все сейчас копипастят: рефераты в институт, сочинения в школы! Так скоро люди вообще разучатся выражать свои мысли!

  15. То, что из одного контента можно создать другой — это и дураку ясно, но если из этой цепочки исключить яйцо, то и курицы, несущей золотые яйца, вы никогда не увидите.

  16. Я к копипасту отношусь не очень хорошо! Контент должен быть уникальным. Пользуйтесь уже хотя бы синонимайзерами, а лучше переводите иностранные статьи!

  17. Копипастить — плохо! Ведь вы присваиваете себе труды другого человека, а это практически воровство! Авторские права нужно уважать!

  18. Все так, только в статье идет речь не о том… Твиттер твиттером, а когда видишь, что какой-то гс наполняют контентом который ты писал не один день, да еще и присваивают авторство себе… не хотелось бы видеть такое будущее 🙁

  19. Хах… если копипаст по вашему будущее интернета, то что же тогда уник? ивобще кто будет заинтересован в том, чтобы постить уникальные материалы, если копипаст будет рулить? А нет уника — нет копипаста… Замкнутый круг, мне все же кажется, что рулить как раз будут уникальные материалы в первую очередь, ну, а копипасту будут отделены роли на заднем плане и не далек тот день, когда поисковики будут находить первоисточник, как мне кажется.

  20. Защитить свои материалы от копипаста невозможно! И это очень огорчает, ведь люди просто присваивают себе чьи-то труды, потраченное время, умные мысли! В копипасте нет ничего хорошего, контент должен быть уникальным, тогда он будет интересным!

  21. Обидно, когда ты делаешь-стараешься, посвящаешь этому кучу времени, а у тебя это наглым образом воруют.
    Обидно, когда ты пытаешься отыскать что-нибудь новое в Интернете на определенную тему, а натыкаешься везде на одну и ту жу статью, выложенную на разных сайтах.
    Копипаст плох как для сеошников, так и для простых людей, то есть — для всех!

  22. Копипаст вещь неплохая, если конечно ссылаются на первоначальный источник. А преподносить чужие мысли и идеи без спроса – это воровство!!

  23. Я тоже такое не поддерживаю! Не нравится мне такое будущее! Авторские права у нас в стране никто не уважает! Из-за этого и получаем такую ситуацию!

  24. Если вас копируют, воруют контент — значитваши слова, мысли и деи умны и стоят внимания. Я считаю, что лучше использовать копипаст нежели писать бред перекручивать тексы. Возьмем к примеру биографию знаменитого человека — она ведь не меняется, потому и писать уникальный текс нет смысла.

  25. А я не вижу ничего в этом плохого, если вашу статью откопипастили, значит она грамотно и хорошо написана, а значит она ценна для интернет — сообщества!

  26. Большинство контента в рунете, да и в буржнете тоже скопипащено! От этого никак уберегтись нельзя! Очень жаль, что все так нарушают авторские права!

  27. Согласна, что чем больше — тем лучше. Однако ссылки на первоисточник по-прежнему остаются признаком хорошего тона. И увы, редкостью.
    Приятно, когда твои мысли тиражируют. Неприятно, когда выдают за свои. Говорю как копирайтер:)

  28. Чтобы скопипастить ума много не надо, а вот чтобы написать уникатьный текст — уже нужно понапрягаться!

  29. Копипаст должен быть с умом. Если это портал, то статьи с авторитетных сайтов по тематике не помешают , с указанием ссылки на источник. Хуже, когда делают копию всего ресурса.

  30. Не знаю если станет нормальным делом копипаст, то что ждет нас в плане уникальности и авторитетности сайта.

  31. «… Все новые стихи содраны со старых …»
    А нот-то всего 7 (семь) и букв — 36(?)

    А ссылочку на Конфуция или Пушкиным куда направлять?

  32. Копипаст был, есть и будет. Как бы не старались, всегда найдутся те, кому легче скопировать чужое, чем самому делать. Это уже дело морали и принципов: одни скопируют и через день забудут, где брали материал, а другие, если и скопируют, то поставят ссылку на первоисточник.

  33. если будут оставлять первоначальный источник то я считаю это очень хорошо, только вот редко кто его оставляет…

  34. Уже встречал подобную поисковую систему, которая показывает ссылки и выжимки из выжимку из текста, думая по отношению к владельцам сайтов это не совсем честно…

  35. Я бы предпочла прочитать выжимку, что бы получить общее представление, а потом полазить по сайтам для уточнения деталей. В любом случае, то что сейчас творится в кибер-пространстве — это свалка, где трудно найти действительно хорошую информацию. Я не говорю нельзя, но очень трудно. Возможно нужно всё как-то глобализировать. В медицине создали кохрановскую библиотеку, куда вносят результаты исследований, что бы не открывать заново велосипед. Возможно какую-то такую базу в конце-концов создадут глобальную. И отпадет проблема копипаста. Если такое уже есть в кибер-пространстве, то это нельзя будет добавить без ссылки. Очень задержится процесс добавления данных, особенно на начальных этапах. Зато потом упростится поиск. Вообще человечество слишком увлеклось накоплением новой информации, пора бы уже заняться и систематизацией!

  36. Кому интересно: часы по разумным ценам в Екатеринбурге. Широкий выбор наручных часов, настенных и настольных производства Швейцарии, Японии, Америки и России. Часы Арбата, Екатеринбург.

  37. Ну да, конечно, все здесь собравшиеся хотели бы получить $100500 за 1000 знаков своего «гениального, трудно и долго высираемого бреда». Только вы не учли одной ма-а-а-а-ленькой хуйни, а именно: все эти ваши аццкие высеры юзеры ни хуя не найдут без копипаста, потому что ваши уебанские блоги посещают единицы… Кароч лень дальше писать, думаю понятно, что я хотел сказать…

  38. Копипаст копипасту рознь, если я к примеру делаю информационный сайт и беру инфу с разных источников, минимально ее переделывая, то я делаю полезный для людей сайт с собранной в кучу инфой, пусть и копипастом. А вот когда лепится ГС за 1 день на копипасте — то это конечно не сайт, а ненужный мусор в интернете.

  39. ===Скорее всего вы даже не будете переходить на сайт источника, потому как и источника как такового не будет, а все получать прямо на страницах ПС.===
    Полная утопия 🙂

  40. Да в любом случае, как копипастили, так и будут все копипастить, потому как не у всех тяму да и фантазии хватает чисто свой уник накатать, да еще и на 100% чтобы был. Лямзить будут все кому не лень, единственное одни это делают по умному, изменяя, дополняя и разбавляя это все своим, а другие сперли нажав правой кнопки мыши — копировать- вставить. Хрен от этого избавишься, но все мы то знаем что у кого уник, у того и тапки… : — )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *